課程目標:

  1. 協助有特殊教育需要的學生,充份發揮他們的獨立性,以及成為適應良好的獨立個體及對社會有貢獻的一分子。
  2. 在學校現有的課程上,幫助學生超越已達致的基礎教育水平,並幫助學生盡展潛能,發揮所長。
  3. 協助學生發展創意思維及掌握獨立學習的能力,達致終身學習的目標。
  4. 協助學生建立健康的成人生活方式及批判性思考能力,以迎接將來社會上的各種機遇及挑戰。

 

對象:

中四至中六班學生

 

課程設計原則:

  1. 根據教育局課程發展處訂定的「同一課程架構」為主要指引及設計原則,並就智障學童的才能、需要及興趣,在課程內容、學習進度及預期學習成果方面進行調適。
  2. 語文、數學及通識科目將組成學習的核心,以切合智障學生日後工作及生活的實際需要。
  3. 整體課程設計,將以持續教育及工作的銜接為目標,讓學生為將來離校後的獨立生活,或參與其他形式的訓練與就業作好準備。

 

課程架構:

範疇 內容 課時分配
核心科目 1. 語文
2. 數學
3. 通識
50%
選修科目 1. 倫理與宗教
2. 資訊及通訊科技
3. 科技與生活
4. 視覺藝術
5. 音樂
6. 體育
30%
其他學習經歷 宗教、週會、電腦、體育及音樂經驗、語言學習(實英及普通話)、德育及公民教育、生涯規劃及就業輔導 20%

 

評估模式:

  1. 進展性及總結性評估。
  2. 同學間進行自評及同儕評估。
  3. 課堂表現評估,包括分組討論及時事討論/匯報技巧、搜集及整理資料技巧、探索議題技巧。
  4. 專題探究、製作專題報告,以評估學生組織及分析能力。
  5. 活動表現評估,例如:參觀公共機構(德育及公民教育)/醒目好公民(對社會的責任)/賣旗籌款活動及探訪老人院(社會服務)/參觀深水埗區內政府機關或特色地點(對深水埗區的認識)/職業體驗計劃(生涯規劃及就業輔導)等等。