課程簡介

 

基於有特殊教育需要的兒童智力與個別差異,本校採行生動、活潑之活動教學模式,並以單元模式分組進行教學。教材參照特殊教育組提供之課程綱要,再因應學生之能力,由教師自行編製,務使學生獲得最合適之教材學習。

本校教授的課程,除一般普通科目如:語文、數學、常識科、實用英語、普通話及其他術科(如音樂、視覺藝術、體育)外,並設有生活教育科、宗教科及電腦科。亦把實用的技能訓練(如資訊及通訊科技、設計與科技、科技與生活、性教育、職業訓練等)包括在內。

為加強校內學生之閱讀風氣,本校開設有圖書課,以培養學生對閱讀之興趣及能力。

為照顧學生的特別需要,本校為學生提供了不同類型的支援及輔導服務,如:言語治療及自閉症兒童輔導等。

 

由於許多有特殊教育需要的兒童都有語言上的困難或缺陷,所以本校亦提供言語治療服務。本校現時有兩位言語治療師,為學生提供專業的言語治療訓練,協助兒童矯正發音,加強他們對語言的理解及改善表達的技巧,使之更能與別人溝通。

 

本校獲教育統籌局額外增加四名資源輔導(自閉症兒童)教師職位,並把此四名資源輔導教師職位之課節分由多位經驗豐富之教師,組成「自閉症兒童資源輔導教學小組」,分別輔導本校五十多名自閉症學生,以個別或小組形式進行,使其能在行為、學習及溝通上有所改善,得與其他學生共同學習(該等學科與其他學科同時間分班上課)。

 

 

高中課程

為配合近年教育改革/課程改革的發展和回應本地工業的轉型,前教育統籌局於2002/03學年在弱智兒童學校推行為期兩年的「延伸教育先導計劃」,希望有關參與這計劃的學校能透過這兩年的延伸課程,加強其現有的課程,包括語文、數學、溝通、科學、科技及正確的工作習慣和態度等,讓有需要的學生能更順利,包括就業、在訓練機構接受培訓、或/及進入成人的生活。

繼推行延伸課程後,本校依教育局指引,發展全新之高中課程(中四至中六),並已與全港所有公營學校一同於2009年9月開始正式開辦高中課程。