支援服務

 

社工服務

本校聘有五位專業駐校社工為校內學生及其家庭提供預防性、發展性及補救性的輔導支援服務。社工亦為學生提供相關輔導活動,以協助他們發展潛能、健康成長及協助他們面對生活和成長過程中所遇到的困難。

 

個別輔導

由於學生的個別差異,其所遭遇的困難亦各有不同,本校透過社工,對於學習或生活行為上有困難或家庭管教上有問題的學童,進行各種適宜的輔導,如個別輔導、個案會議、家訪或家長會談等。

 

個案轉介服務

本校為特別需要的學童或家庭,申請各種經濟援助,恩恤徙置,轉介有需要之學童到本港有關機構接受適當的服務,如智能測驗、醫療服務、升學及就業輔導服務等。

 

 

校本教育心理服務

本校設有校本教育心理服務,教育心理學家每星期駐校兩天,主要支援工作包括:

  1. 協助學校訂立及推行支援個別學習差異政策。
  2. 支援學校層面的輔導及教與學工作。
  3. 協助學校預防及處理危機事件。
  4. 支援教職員教與學及情緒上的需要。
  5. 提供專業培訓,提升教職員的輔導技巧及教學效能。
  6. 支援本校的課程設計及發展。
  7. 為有需要學生進行專業評估。
  8. 為家長提供諮詢服務,並舉行家長專題講座,例如增進家長對照顧子女的知識和技巧等等。

 

 

言語治療

本校有三位言語治療師,為有言語障礙的學生,因應其需要進行不同的輔導:

個別輔導:

學生平均每週一節,接受個別輔導。

 

小組輔導:

依共同的學習目標,每次讓二至三名學生一同接受輔導。

 

大組輔導:

由兩位治療師帶領三至四名學生,每週一節進行不同主題的社交訓練,例如:遊戲溝通、解難、討論等。

 

協作教學:

言語治療師會定期於語文、通識及實用英語課堂上與老師進行協作教學,幫助學生學習分組討論及說話技巧,以加強學生口語溝通訓練。

 

其他訓練:

安排學生在早會時段於台上進行分享,例如:時事新聞、個人長處短處、生日、假日經歷、旅遊體驗、Chanel 1「自.遊世界」,亦會訓練學生於學校大型活動中擔任司儀及愛心大使。除此之外,學生會參與校外比賽,例如:故事比賽,以加強學生表達的自信心。

進入本校言語治療組主頁

 

 

護理組服務

護理組組員

本組由兩名註冊護士及多名持急救證書的教職員組成。

 

工作目標:

  1. 讓學生能健康安全地成長。
  2. 關注學生的健康狀況,確保學生不適或受傷時得到適當照顧。
  3. 提高衛生常識,加強預防疾病及學生表達身體不適的能力。
  4. 維持校園環境衛生及安全,讓學生在舒適的環境下愉快學習。
  5. 確保學生按時接受合適防疫注射,預防傳染病。

 

服務範圍

A. 衛生健康服務

  1. 在校內及户外活動時,為學生及教職員提供適切之護理及急救服務。
  2. 庫存學生健康資料,關注其健康進展,協助家長合適地照顧其健康需要。
  3. 安排學生按時接受防疫注射。
  4. 安排參加身體健康檢查及牙科保健。
  5. 安排衛生及健康常識講座。
  6. 監察傳染病動向。

 

B. 個別照顧

  1. 處理學生受傷,提供適當的急救處理。
  2. 學生身體不適時作適當護理及通知家長。
  3. 協助學生在校內時間服用由註冊西醫處方之藥物。
  4. 與相關的醫護人員聯繫,以改善學生健康狀況。

 

C. 支援工作

  1. 協助學校推行健康教育、性教育等。
  2. 參與膳食委員會工作,使學童得到符合衛生標準及均衡營養之午膳。
  3. 提供個別自理輔導。

 

 

職業治療服務

 

本校設有職業治療服務。每年甄選合適的機構安排專業及合資格的到校治療師與本校的職業治療助理合作,提供職業治療服務,從而讓有需要的學生提升感覺統合、大小肌控制、手眼協調、觀察及身體操控等的訓練。

 

評估

治療師會為每位小一至小三的學生進行全面的評估,包括長家問卷調查、個別深入評估及體育課堂的動態觀察。由此了解各個初小學生的需要,並甄選出需要在該年接受服務的學生。除此之外,在訓練過程中及完結後,亦會評核學生的情況,檢視服務的成效。

 

服務

根據治療師專業評估結果,有需要職業治療的學生將接受每週或隔週個人訓練或小組訓練。服務模式包括週二及四的「專業職業治療」,以及週一、三及五的「課堂額外訓練」。治療師會透過「溝通小冊子」,記錄學生接受的治療、與家長和班主任保持緊密溝通、解答查詢及建議一些「家中額外訓練」,讓家長為學生在家中自行訓練。治療師亦會按每位學生進度,不斷調較訓練的內容及項目,藉此提供合適的服務予學生。

 

報告

為使服務更具成效,服務完結後,治療師會評核學生進度,並撰寫報告,讓校方及家長了解學生的表現與進展,及為學生將來成長及發展提供最適切的建議。

 

諮詢

治療師亦為本校及學生(包括有接受或沒有接受服務的學生),提供諮詢服務。治療師會在校內設施及常規課程的訓練中提供專業建議。如果家長有任何與職業治療相關的問題,亦可按本校機制向治療師諮詢意見。

 

 

校車服務

 

本校委託校車承辦商開設不同的校車路線,為居住於離校較遠之學童提供接送服務。

路線

A 學校←→石峽尾邨、白田邨、南山邨、大角咀道巴士站、新九龍廣場、楓樹街、黃竹街
B 學校←→塘尾道、西貢街、何文田邨、俊民苑、愛民商場、黃埔花園、土瓜灣唯一大廈、翔龍灣、欣榮花園
C 學校←→南昌街、富昌邨、怡靖苑、東京街、元州商場、興華街、蘇屋邨
D 學校←→發祥街、幸福邨、楊震社會服務處、海麗邨、昇悅居、美孚新邨、盈暉台、黃大仙下邨、樂富杏林街、黃大仙上邨

#月費視乎學生乘搭的距離遠近而定

 

 

午膳服務

 

本校為全日制學校,由家長及教職員組成膳食專責委員會負責監察,並以公開招標形式,採用合資格之午膳供應商,每日為校內學生提供健康午餐選擇。

 

本校午膳餐單